星期六, 6月 15, 2002

SAC A DOS 生命行腳—夜上濃妝的珠江



坐渡輪遊江,在親水性較好的城市裡,是個重要的旅遊行程;對於位在珠江三角洲的廣州市來說,自是不能例外。

廣州市政府在短短幾年的時間,將流進廣州市的珠江兩岸的部分,作了重大的整理;然後,要求該市的觀光地陪,在做城市導覽時,務必要介紹這個新景點。於是,我們這群在五月底轟動廣州市飯店業者的呆胞,就在溫暖晚風徐來的二十點後的夜裡,出現在珠江的渡輪上。

珠江的夜色是美的。兩岸的建築物,在河堤路燈以及建築物本身的光線襯托下,顯出一股優雅的韻味;那和上海外灘的十里洋場的廣闊感完全不同。

約近一個小時半的遊程,我在渡輪的欄杆邊,除了和台灣的Loulou將報平安與欣賞沿岸璀璨的夜景,加上與同行的友人感嘆著:「為何淡水河不如珠江?!」之外,腦中揮不去的感觸是,珠江旁夜晚的廣州竟然可以和日間的廣州有著那麼大的差異。


如果,城市是一位女子的臉,那麼夜晚就是她的粉底,燈光就是她的胭脂。

在珠江上,你可以完全忘記五羊城的社會貧富差距、忘記新城區與舊市區的強烈對比、忘記在餐廳裡一定記得要先用熱茶洗一下碗筷的不便、忘記在有些飯館裡的女生廁所的門並未發揮它應有功能的尷尬……在珠江上,我只覺得,廣州的夜生活真是悠閒。

在中國,一直令我無法忘懷的就是這種感覺,一種因為感官與現實呈現高反差造成的空虛感。這種空虛感每每在我心裡烙上,只是有時烙上的是深圳、有時是杭州、是蘇州、是珠海、是廣州、是上海……

在深圳,我對嶄新的大樓,內部的舊與外部的新,留下了深刻的印象。


night of shanghai

上海人對於,他們只用了兩年多的時間,就把橫跨上海的環市道路建好的這件事,感到非常驕傲;廣州人也覺得,能在幾年內就把珠江兩岸的河堤搞好,是件不簡單的事兒;就連台商,每每也舉出中國的例子,指責國內公務員辦事的效率。只是,在這背後,不知道有多少中國人,是在國家社會利益的大帽子下,像啞巴壓死子一般地,犧牲掉自己的權益而求助無門呢?

就連報導中國經濟的文章,也只見中國經濟發展如何之好;完全不談中國經濟也會因為社會發展的不均衡而導致發展的困難。不談內地的貧瘠生活,單看沿海城市盲流的數量,就足以讓人楞在那兒。不知道那種感覺的話,到廣州或上海火車站前繞一下,就會完完全全地瞭啦!!

中國的市場的確大,中國的人口的確是任何一個企業的目標,中國的經濟型態的確向資本主義靠攏,全世界的資金的確早已投入這個原始叢林當中。

在陸家嘴,看到一幢幢摩天樓,在重機械的協助下,向天延伸。這樣的景緻,讓人想到美國西部拓荒的情景;只是馬車變成大卡車,鑽油機變成打樁機;不變的是,大家都想來這裡打出一片天。站在東方明珠旁,沒有人不認為下一個曼哈頓就是在這裡。

怪異的地方就在這裡--明明機會站在這裡,明明未來也在這裡,明明大家的語言可以互相了解,但是我就是感到一股十分強烈不知如何形容的感覺,就像在上海的某個晚上,為了想要試試當地居民生活水準的按摩,卻被散佈垃圾,幾無燈光的街道嚇到,跟計程車司機大哥誑稱飯店裡有事,落荒而逃,心中還在懷疑:「這裡真的是上海嗎?」的恍惚心情。

寧靜夜晚的五羊城珠江畔,想起羅大佑的一首歌:「城市晚風,吹散我的心靈,……喔!女人。從我初次見你的面,……怎樣擁抱你的存在,……夜上濃妝,大地出現甦醒……」


如果,城市是一位女子的臉,那麼夜晚就是她的粉底,燈光就是她的胭脂;因為她的胭脂而讓我覺得優雅的女子,再見。

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